حذرت
الهيئة العامة للثروة السمكية التابعة لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، من خطورة
تناول سمكة الأرنب أو سمكة القراض التي يتم بيعها بالمناطق الشعبية؛ لأنها قد تؤدى
إلى الوفاة فورًا نظرًا لشدة سميتها.
وأشارت الهيئة، في بيان اليوم الاثنين، إلى أن
تناول وجبة سمكة القراض يؤدى في بعض الأحيان إلى توقف القلب تماماً لمدة 72 ساعة،
لافتا إلى أن السمكة تسببت في تسمم معظم من تناولوها خاصة في المناطق الساحلية
كالسويس والإسماعيلية والاسكندرية ومطروح.
تجدر الإشارة إلى أن سمك القراض يحتوى على
مواد شديدة السمية ويسبب الوفاة في ساعات إذا لم يتم الحصول على المصل المضاد
ونظرًا للتكلفة العالية في سعره لا يوجد أمصال أو طعوم ضد هذا السم.
وقد تم اكتشاف هذه النوعية من الأسماك في مياه
مطروح والإسكندرية حيث تكاثرت وانتشرت بقوة في البحر المتوسط بعد هجرتها من المحيط
الأطلسي.