- كلنا لديه غازات في الأمعاء وهذه الغازت نتيجة تفاعلات معينة مفيدة للجسم ولا ليس له ضرر وغير
مقلقة مادامت بنسبتها الطبيعية ، وتخرج بشكل طبيعي دون الشعور بأي ازعاج .
- تنشأ الغازات بشكل طبيعي في الأمعاء بسبب التفاعلات المختلفة وبسبب نمو بعض البكتيريا طبيعياً داخل
الأمعاء. تنتج الأمعاء 7-10
لترات يوميا من غازات مختلفة ،
معظمها يعاد امتصاصه للدم ، فقط 600 مل تطرد للخارج من القناة الهضمية. وقد تزيد
هذه الكمية لوجود بعض الأمراض العضوية او النفسية أو التغذوية. تلك الغازات تسبب أصواتا مزعجة ومحرجة من داخل الأمعاء ولكننا يجب أن نتذكر انها طبيعية وتوجد عند كل الناس فلا داعي للقلق
الزائد. من ضمن مسببات زيادة الغازات ابتلاع الهواء أثناء الشرب او الأكل أو شرب المياه الغازية أو بسبب
تحلل أغذية معينة معروفة بانتاجها للغازات ، ولكن أكثر ما يعاني منه الناس يكون
سببه نفسي مثل التوتر والقلق مما يغير بعض التفاعلات داخل الجسم ، وكذلك تخمر بعض
الأكل نتيجة الأكل ثم النوم او الأكل بسرعة او الإكثار من الكربوهيدرات . وهناك
حالات سوء الهضم نتيجة نقص أنزيمات معينة كأنزيمات البنكرياس أو لوجود أمراض في
الجهاز الهضمي.
التدخين و استخدام العلكة والأكل
والشرب السريعين هي أيضاً من أسباب زيادة الغازات .
يلجأ البعض للتجشء لإخراج الغازت ،
وإن كانت عادة سيئة إلا أنها إذا جاءت غير إرادية فإنها تخلص المعدة من بعض الغازات المتراكمة .
الأغذية والغازات :
- الأغذية التي لا تهضم بشكل طبيعي
وتام تنتج غازات بالذات السكريات و النشا والألياف ، حيث تنمو عليها بكتريا غير
ضارة وتنتج الهيدروجين وثاني أكسيد الكربون وأحيانا الميثان الذي يتسبب في الرائحة
الكريهة.
- حوالي ثلث الناس ينتجون الميثان
ولكن بالضرورة أن لديهم مشكلة في إنتاج غازات أكبر ، ويمكن التعرف على وجود الميثان بكون البراز
أكرمكم الله يطفو على الماء .
- أكثر الأغذية التي تزيد الغازات هي الأغذية الغنية بالسكريات المعقدة كالبقول، وبشكل أقل الملفوف
والبروكلي والحبوب الكاملة (البر)، كذلك الأغذية الغنية بالنشا كالبطاطا والذرة
والطحين والخبز غير الناضج، والوحيد من بينها مما لا يسبب غازات هو الأرز، ويحتوي
البصل والعديد من أنواع الفواكه كالتفاح والكمثرى والمشمش على سكريات تزيد المشكلة.
- الحساسية ضد الحليب ومشتقات الألبان
أو الحساسية من بعض الأطعمة الجاهزة كالخبز وبعض أنواع مرق التوابل التي تضاف إلى
السلطات أيضا تزيد الغازاتوالحل فيها تجنب منتجات الحليب والاستعاضة عنه بحليب الصويا وهناك
حليب خالي من اللاكتوز في الصيدليات.
السكريات التي تنتج غاز هي:
1- سكر الرافينوز:- يوجد في البقول، والملفوف، وملفوف بروكسل، والبروكلي، والهليون،
والحبوب الكاملة.
2- اللاكتوز :-
يوجد في منتجات الحليب والألبان مثل
الجبن، والمثلجات، بالإضافة إلى بعض أنواع الخبز، والحبوب.
3- الفريكتوز :- يوجد في البصل،
والخرشوف، والأجاص، والقمح، وبعض المشروبات.
4- السوربيتول:- يوجد في التفاح، والأجاص، والدراق، والخوخ، وبعض الأطعمة الخالية من
السكر، والحلويات، والعلكة.
- لهذا هذه الأغذية تزيد انتاج الغازات ولا أقول لا تتناولها ولكن يجب العناية بمضغها جيدا وعدم الاستعجال
في تناول الطعام وعد تناول الأغذية التي لم تعتد عليها أو تلك التي تنتج كمية اكبر
من الغازات مثل الفجل والبصل. الألياف الزائدة عن الحد تزيد المشكلة كذلك لأنها
تكون مرتعاً لنمو البكتيريا وأؤكد على الزيادة في تناول الألياف أما الكمية
الطبيعية فلا تزيد المشكلة. وهناك أمراض معينة معروفة ترتبط بها زيادة الغازات من ضمنها أمراض نقص الانزيمات الهاضمة.
- هناك العديد من محليات الوجبات أو
مشروبات الرشاقة الخالية من السكر التي يطلق عليها «دايت» لهذا يشكو بعض الناس بعد
تناول بعض تلك الغذية من الغازات.
الوقاية والعلاج :
- هناك مجموعة من الأدوية التي تقلل
المشكلة ولكن الوقاية هي الأفضل بالتأكيد ، ومن أشهر تلك الادوية التي تباع بدون
وصفة هي أدوية مضادات الحموضة والغازات مثل مايلنتا و مالوكس وداي جل وغيرها ،
والأدوية التي تعطى بوصفة هي الانزيمات مثل اللاكتيز . أما المرضى الذين لديهم مرض
القولون العصبي فيحتاجون أدوية أخرى .
- لا يوجد أغذية معينة تساعد على
تنظيف الأمعاء من الغازات ولكن تنظيم الغذاء وعدم الإسراع في تناوله وتنظيم الذهاب لدورة
المياه ، تناول الغذاء بالملعقة أفضل لمن يعاني من زيادة الغازات ، انصح بعدم
تناول أغذية لم يعتد الإنسان عليها ، كما أنصح بعدم الشرب أثناء الأكل وتجنب النوم
بعد الأكل مباشرة. تكثر هذه المشكلة عند أولئك الذين يعتمدون على وجبة واحدة مثل
الغداء أو العشاء ويهملون الباقي أو يقللون منه بشكل مخل. في حالة وجود تلك الغازات انصح بتناول قطعة خبز محروقة لأن الكربون يمتص الغازات.
- ثبتت فائدة العسل في تقليل المشكلة
وأقترح على من يعاني من هذه المشكلة من فترة طويلة أن يضيف ملعقة عسل الى زبادي
قليل الدسم ويتناوله على الريق يومياً وسيكون غذاء مفيداً وعلاجا قويا لمشكلة الغازات الا أن يكون لدى الشخص حساسية لمنتجات الحليب.
هناك بعض الأغذية و الأعشاب
المفيدة مثل:
1- اليانسون : تؤخذ ملء ملعقة كبيرة من اليانسون وتغلى لمدة 5دقائق في وعاء يحوي
ملء كوب من الماء ثم يبرد ويصفَّى ويشرب بعد الأكل
2- القرفة أو الدارسين : يؤخذ ملء ملعقة شاي من مسحوق القرفة الصينية وتضاف الى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم يشرب مرة واحدة بعد الغداء
3- الشبت: يؤخذ حزمة شبث وتغسل جيداً ثم تقطع الى قطع صغيرة مع جذورها ثم يغلى
مع نصف لتر من الماء ثم يشرب ملء كوب من هذا
المغلي ويؤكل الشبث
4- البابونج: تؤخذ نصف ملعقة كبيرة من الازهار وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة خمس دقائق مغطىً ثم بعد ذلك يصفى ويشرب بعد
الاكل مرة واحدة فقط في اليوم
5- الحلبة : يغلى ملء معلقة أكل مع ملء كوب ماء لمدة خمس دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل
مرتين في اليوم مرة بعد الفطور ومرة أخرى بعد العشاء
6- الزعتر: يؤخذ ملء ملعقة من مسحوق الزعتر وتضاف الى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة خمس دقائق ثم
يصفى ويشرب بعد الوجبات ويمكن اضافة ملء ملعقة عسل للتحلية
7- الكزبرة : ملعقة كبيرة وتغلى مدة دقيقة مع ملء كوب ماء ثم يصف بعد ذلك وتشرب مرة واحدة بعد الفطور أو العشاء
8- الكراوية: يؤخذ ملء ملعقة صغيرة ويضاف الى ملء كوب من الماء المغلي وتترك لمدة خمس دقائق ثم يصفى وتشرب مرة او مرتين في اليوم
9- القرنفل : يؤخذ ملء ملعقة صغيرة الى ملء كوب ماء مغلي ويترك لمدة ما بين 10- 20دقيقة ويشرب بمعدل ثلاث
مرات في اليوم
10- زيت الزيتون : بإضافته للسلطة بشكل عادي دون زيادة
نقل من موقع جامعة الملك
سعود