البطيخ يغني عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم شرائح البطيخ ،القاهرة/
أفاد خبراء التغذية في المركز القومي المصري للبحوث، أن البطيخ بالإضافة إلى الفوائد العديدة التي
يحويها للصحة والجسم، فقد أكدت الدراسات أنه يستخدم أيضا كملين قوي للأمعاء، كما
يعد مادة تساعد على الهضم، ومقويا للدم، ومفتتا لحصوات الكلى.
ووجد
الباحثون، أن المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد في تخفيف شدة الأمراض الجلدية،
كما تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدم المرتفع، ويمكن استخدام جذوره في وقف النزيف
الدموي.
وأفاد
خبراء التغذية في المركز، بأن هذه الفاكهة غنية بالكثير من العناصر، التي تكفي
حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم، خصوصا في أيام الصيف
الحارة، لذا فهو يغني عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم،
لما له من أثر ملطف على المعدة، ومنشط لإنتاج الطاقة.
وأوضح
الباحثون، أن البطيخ يحتوي على 92% من وزنه ماء، كما يضم
القليل من المواد الزلالية والدهنية، بينما تصل نسبة السكريات فيه إلى 8%، حسب
نوعه وموسمه، إضافة إلى احتوائه على نسبة متوسطة من فيتامينات إيه وسي، مشيرين إلى
أن قيمته الغذائية بسيطة، مقارنة بقيمته الطبية الكبيرة، المتمثلة في تخفيف حالات
الإمساك والتهابات الجلد، كما يساعد على إدرار البول، وتنقية الدم، وعلاج أمراض
الكلى والنقرس ومرض البواسير.
يشار
إلى أن الإكثار من تناول الفواكه يوميا يقلل من خطر الإصابة بالسرطانات لاحتوائها
على الفيتامينات والمعادن، وهذا ما تؤكده الدراسات الحديثة عن دور المواد المقاومة
للأكسدة في ذلك مثل فيتامين "ج", وهو موجود بكمية جيدة في البطيخ، إضافة
إلى أن البطيخ يفيد المصابين بأمراض القلب، والضغط
كونه لا يحتوي على الكوليسترول.