يعتبر الشاي ثاني مشروب في العالم ،
بعد الماء الذي يحتل المرتبة الاولى . العرب والاوروبيون والاميركيون يشربونه
كشراب منشط لطيف ، وكاسر للعطش ، ومهضّم ، وهذا الاعتقاد بدأ بالتغير بعد معرفة
تأثير الشاي المضاد للأكسدة ، وفوائد ذلك على صعيد مكافحة أمراض الشيخوخة ، والسرطانات ، وأمراض القلب .
كثير من الناس وبعض المعالجين بالاعشاب يستعملون كلمة شاي للدلالة على الشراب العشبي ( النباتي ) ، الذي يحضّر بنقع الاعشاب بالماء المغلي ، أما في طب الاعشاب فعلياً فكلمة شاي تعني أوراق الشاي المسماة Camellia Sinesis مغلية بالماء ، وبالحقيقة معظم الناس لا يعتبرون الشاي من صنف النبات والاعشاب .
كثير من الناس وبعض المعالجين بالاعشاب يستعملون كلمة شاي للدلالة على الشراب العشبي ( النباتي ) ، الذي يحضّر بنقع الاعشاب بالماء المغلي ، أما في طب الاعشاب فعلياً فكلمة شاي تعني أوراق الشاي المسماة Camellia Sinesis مغلية بالماء ، وبالحقيقة معظم الناس لا يعتبرون الشاي من صنف النبات والاعشاب .
هنالك ثلاثة أنواع للشاي :
1- الشاي الأسود
1- الشاي الأسود
2- الشاي
الاخضر
3- الشاي المخمر جزئيا ً .
والاصناف الثلاثة من أوراق النبتة
المسماة
Camellia Sinesis
الشاي الأخضر هو المفضل في الصين واليابان ، تنشف اوراق الشاي وتفتت الشاي الاخضر يتمتع بكونه الافضل من حيث التفاضل بالفوائد الطبية .
الشاي الاسود يفضل في الدول العربية ، بريطانيا ، اوروبا ، والولايات المتحدة الأميريكية ( تجفف الاوراق ثم تترك كي تتخمر) .
الشاي الأخضر هو المفضل في الصين واليابان ، تنشف اوراق الشاي وتفتت الشاي الاخضر يتمتع بكونه الافضل من حيث التفاضل بالفوائد الطبية .
الشاي الاسود يفضل في الدول العربية ، بريطانيا ، اوروبا ، والولايات المتحدة الأميريكية ( تجفف الاوراق ثم تترك كي تتخمر) .
يمكن أن يسمى الشاي من مصدر
إنتاجه مثل الشاي السيلاني .
الشاي يختلف عن ما يسمى " شجرة الشاي " . وهي شجرة استرالية ذات زيت له تأثير معقم موضعياً على الجلد .
الموطن :
آسيا ، خصوصاً الصين والهند ، يزرع في أسام ، سيلان سابقاً ( سيريلانكا ) ، اليابان ، واندونيسيا .
تعتبر الصين اكبر دولة منتجة للشاي ، يكرس اكثر من 4مليون اكر من الاراضي الصينية لزراعة الشاي ، كذلك يعتبر منتوج الشاي في الهند محصولاً زراعياً مهماً .
تبدأ الشجرة بالانتاج في عامها الثالث ، وفي العام الخامس يقوى الانتاج ويستمر الى حوالي 20 سنة .
هنالك عدة أنواع للشاي حسب المصدر : السيلاني ، الهندي ، الياباني ، الجاوي ، وغيره
تركيبته :
• الكافيين الموجود فيه يسمى ( Theine ) . • Tannin وهو من المواد القابضة . • Bohic acid . • زيوت طيارة . • شمع بروتيني . • صمغ . • رماد . • ثيوفيلين . • ثيوبرومين .
الشاي يختلف عن ما يسمى " شجرة الشاي " . وهي شجرة استرالية ذات زيت له تأثير معقم موضعياً على الجلد .
الموطن :
آسيا ، خصوصاً الصين والهند ، يزرع في أسام ، سيلان سابقاً ( سيريلانكا ) ، اليابان ، واندونيسيا .
تعتبر الصين اكبر دولة منتجة للشاي ، يكرس اكثر من 4مليون اكر من الاراضي الصينية لزراعة الشاي ، كذلك يعتبر منتوج الشاي في الهند محصولاً زراعياً مهماً .
تبدأ الشجرة بالانتاج في عامها الثالث ، وفي العام الخامس يقوى الانتاج ويستمر الى حوالي 20 سنة .
هنالك عدة أنواع للشاي حسب المصدر : السيلاني ، الهندي ، الياباني ، الجاوي ، وغيره
تركيبته :
• الكافيين الموجود فيه يسمى ( Theine ) . • Tannin وهو من المواد القابضة . • Bohic acid . • زيوت طيارة . • شمع بروتيني . • صمغ . • رماد . • ثيوفيلين . • ثيوبرومين .
إستعمالات وفوائد الشاي :
1- منشط لطيف : يحتوي الشاي على ثلاث مركبات منشطة مما يجعل الشاي في مصاف الاعشاب التي تعالج امراض الصدر والربو ، كذلك يحتوي الشاي على مواد قابضة . وقد اكتشف عالم ياباني بأن الشاي يحتوي على مواد ذات تأثير مضاد للأكسدة ، التي تصلح وتمنع تلف الخلايا ، الذي يحصل قبل مرحلة حصول : أمراض القلب ، معظم السرطانات ،وهي تتزامن مع التقدم بالسن مثل : الجلطات ، المياه الزرقاء بالعين ، تخرب مقلة العين ، وهو يصيب بالعمى الدائم .
1- منشط لطيف : يحتوي الشاي على ثلاث مركبات منشطة مما يجعل الشاي في مصاف الاعشاب التي تعالج امراض الصدر والربو ، كذلك يحتوي الشاي على مواد قابضة . وقد اكتشف عالم ياباني بأن الشاي يحتوي على مواد ذات تأثير مضاد للأكسدة ، التي تصلح وتمنع تلف الخلايا ، الذي يحصل قبل مرحلة حصول : أمراض القلب ، معظم السرطانات ،وهي تتزامن مع التقدم بالسن مثل : الجلطات ، المياه الزرقاء بالعين ، تخرب مقلة العين ، وهو يصيب بالعمى الدائم .
2- السرطانات
: اثبتت التجارب إحتواء الشاي الاخضر على قدرات مانعة للسرطانات ( المرئ ،
المستقيم والقولون ، البنكرياس ، الرئه ، الصدر ) ، فكلما ازداد استهلاك الشاي
الاخضر ، كلما قلّت الامكانية بالاصابة بسرطان المعدة على الاقل 10 اكواب شاي
يومياً.
3- أمراض
القلب : وذلك بسبب طبيعة وجود مواد مضادة للأكسدة في الشاي .
4- أمراض
الجهاز التنفسي : يحتوي الشاي على منشطات ثلاثة ، والجميع لها تأثير الاوعية والقصبات الهوائية ، يوصف حالياً المنشط Theophylline ، بشكل ابر ، حبوب ، تحاميل ، لعلاج
نوبات الربو.
5- علاج
الاسهال : المواد القابضة المسماة Taninns تعالج وتمنع الاسهال ، وهنالك تركيبة
شعبية في الولايات المتحدة تعالج الاسهال تتألف من الموز ، الرز ، تفاح ، شاي ،
توست.
6- يعالج
الاصابة بنخر الاسنان : مثله مثل الموز ، الشاي غني بمادة الفلورايد ،التي تمنع وتكافح تسوس الاسنان ، والفلورايد موجود بالشاي الاخضر والاسود على حد سواء ،
كذلك المواد القابضة تساعد في مكافحة البكتيريا التي تسبب تسوس الاسنان .
7- الدراسات الحالية تشير الى ان الشاي
يعمل كمخفض لمستويات الكوليسترول بالدم .
8- يدر
البول ، يمنع تراكم السوائل بالجسم .
9- المواد
القابضة في الشاي لها تأثير مضاد للفيروسات .
10- يزيد
الشاي في افراز العرق بالجلد .
11- تقارير
صينية أثبتت فائدة الشاي في علاج التهاب الكبد الوبائي بانواعه المختلفة ، وذلك
بتناوله مع العلاج الموصوف .
12- تشير
التقارير الحديثة الى وجود مواد خاصة مضادة للاكسدة يعتقد بفائدتها في منع امراض
القلب و السرطانات ، هذه المادة مسماة Gallate( EGCG) ، وهي موجودة في
جميع انواع الشاي ، والشاي الاخضر يحتوي على مقدار اكبر من هذه المادة( الشاي
غير المخمر ) ، والشاي الاخضر أفضل من الشاي الاسود ، في منع أمراض القلب والسرطان .
يفضل عدم إعطاء الشاي تحت عمر سنتين وفوق 65 سنة ، والحليب يخفف فوائد الشاي كمضاد للاكسدة .
أضرار الشاي :
يسبب عيوباً خلقية لذلك من الافضل ترك شربه من قِبل الحوامل .
يسبب قبوضة المعدة .
يزيد في إفراز اسيد المعدة .
يفضل عدم إعطاء الشاي تحت عمر سنتين وفوق 65 سنة ، والحليب يخفف فوائد الشاي كمضاد للاكسدة .
أضرار الشاي :
يسبب عيوباً خلقية لذلك من الافضل ترك شربه من قِبل الحوامل .
يسبب قبوضة المعدة .
يزيد في إفراز اسيد المعدة .