النباتات اللاحمة أو النباتات آكلة
اللحوم (التي
تسمى أحياناً النباتات آكلة
الحشرات)هي
النباتات التي تستمد بعض أو أغلب العناصر الغذائية (ولكن ليس الطاقة) من حصر
واستهلاك الحيوانات أو برزويات مع التركيز الأكثر على الحشرات والمفصليات الأخرى.
تنمو النباتات آكلة اللحوم عادة في أماكن تربة رقيقة أو فقيرة في قيمتها الغذائية،
وخاصة النيتروجين، مثل
المستنقعات الحمضيه وصخور السربنتين. كتب تشارلز
داروين أول اطروحة معروفة عن
النباتات أكلة اللحوم في .1875
النباتات آكلة اللحوم يعتقد أنها تطورت في ما لا يقل عن
10 سلالة منفصلة من النباتات، وهي
تمثل الآن أكثر من اثنتي عشرة الأنواع في 5 أسر. وتشمل هذه الأنواع نحو 625 فصيلة
جاذبة ومفترسه في فخ تنتج الانزيمات الهاضمة، وتمتص العناصر الغذاءيه المتاحة
الناتجة. هذه النباتات تنمو في أرض قليلة المواد العضوية، فلذلك نراها قد زودت بما
يمكنها من اقتناص الحشرات، وامتصاص أجسامها. ومن عجب أن كل نوع منها قد تطور بما
يلاءم غذاءه تحورا يدهش المتأمل.وفي موضوعنا هذا سوف نتحدث عن بعض النباتات آكلة
الحشرات وكيفية افتراس النباتات الفريسة والحرص على عدم افلاتها.