(
1 ) التين البرشومي أو الفيومي :
إن تناول التين البرشومي كفاكهة بعد الأكل يدر الحليب ويكثر
مقداره لدى الأمهات المرضعات ويمكن تناول ثلاث ثمرات منه بعد كل وجبه غذائية ،
فهذا الكمية يعتبر كافياً لإدرار الحليب بحجم
يناسب إشباع الطفل الرضيع ، ولكن يحذر تناول التين البرشومي على مريضات السكر
البول السكري مهما كانت الأسباب وذلك لأنه يرفع نسبة السكر في الدم .
(
2 ) زيت الحلبة :
إن تناول ( زيت الحلبة ) يدر الحليب لدى
المرضعات والطريقة المثالية المتبعة في إستعمال هذا الزيت هي إعطاء الأم القائمة
بالرضاعة حوالي 20 نقطة من الزيت خلال اليوم بالكامل ، ويمكن زيادتها إلى 30 نقطة
حسب الاستصواب ، وذلك موزعاً على ثلاث فترات يوميه ويمكن إضافة هذه النقط إلى ماء
الشرب أو الخضار أو الأكل عموماً ، ويمكن تناولها منفصلة ولكن ليس على ريق البطن .
(
3 ) تدليك زيت الخروع :
في حالة ضعف إدرار حليب
صدر المرضعات يدلك الثديان بزيت الخروع لتحسين الحالة .
(
4 ) مستحلب الريحان :
إن شرب وتناول مستحلب بذور الريحان وأوراق الريحان مدر لحليب
المرضعات ، ويحضر المستحلب بوضع ملعقة كبيرة من مخلوط مفروم بذور وأوراق الريحان
في كوب زجاجي ، ثم يصب عليها الماء المغلي فوراً ، ثم تقليبه جيداً ويغطى لمدة 10
- 15 دقيقة ، ثم يشرب بعد ذلك في هدوء ، وبمعدل كوب واحد بعد كل وجبة غذائية
يومياً ، ويمكن إضافة السكر إليه وهو علاوة على ذلك يسهل عملية الهضم .
(
5 ) مغلي الشمر :
يعطي مغلي الشمر للمرضعات للإكثار
من حليب صدورهن ، ويعمل المغلي بوضع ملعقة صغيرة من العشبة في إناء به ما مقداره
كوب من الماء على نار هادئة حتى درجة الغليان ، ويترك يغلي لمدة دقيقتين ، ثم يصب
في كوب ويقلّب جيداً ، ويغطى لمدة 10 - 15 دقيقة يصب بعدها ويصفى جيداً ، ويشرب
منه ثلاث أكواب يومياً ، وعلاوة على ذلك فإن الشمر يحسن من آداء الأمعاء وعملية
الهضم
.
( 6
) الفجل البلدي :
الفجل الأفرنجي ذو الرؤوس الحمراء المستديرة :
الفجل الأفرنجي ذو الرؤوس الحمراء المستديرة :
إن تناول الفجل بنوعية البلدي والأفرنجي على حد سواء مع الطعام
بصفة عامة يزيد من تدفق حليب صدر المرضعات ، وهو مقوي عام للمرأة القائمة بالرضاعة
كما أنه يفتح شهوة الطعام للجميع .
(
7 ) بذور الكراوية :
تعطى بذور الكراوية كحساء أو مستحلب للنساء في الأيام الأولى
للنفاس لإدرار الحليب ، أو للمعاونة على إدراره .
ويحضر المستحلب بوضع ملعقة صغيرة مجروشة من بذور الكراوية في
كوب زجاجي مع إضافة الماء المغلي عليها فوراً وتقليبها جيداً ، ثم تغطيتها لمدة
لمدة 10 - 15 دقيقة وتشرب فاتره بمعدل كوب بعد الغداء وآخر بعد العشاء .
(
8 ) أوراق الخردل الطازجة :
ترخي أوراق الخردل الطازجة وتوضع ككمادات على الثديين فيزيد
ذلك من إدرار الحليب .
(
9 ) شوربة العدس وعصير الليمون :
تناول شوربة العدس الممزوجة بعصير الليمون الطازج بعد إنتهاء
عمل الشوربة ، مقوي ومغذي خصوصاًَ في فترة ما بعد الولادة مباشرة النفاس كما أنه
يدر حليب صدر المرضعات بصورة ملموسة .
(
10 ) مستحلب بذور الينسون - الكراوية
- الشمر :
توضع ملعقة صغيرة بكميات متساوية من كلاً من اليانسون
والكراوية والشمر في كوب زجاجي ويصب عليها مقدار كوب ماء مغلي وتغطى ، ثم تصفى
وتشرب بمقدار كوب بعد الإفطار وآخر بعد الغداء وآخر بعد العشاء يومياً .
(
11 ) بذور الجزر الأصفر :
يغلى أربع ملاعق كبيرة مملوءة بذور جزر أصفر مطحون في لتر من
الماء ، يصفى بعد الغلي ويشرب منه خلال اليوم على جرعات صغيرة مقدار كلاً منها نصف
كوب مغلي جزر فاتر ، فإن ذلك يحسن ويرفع مستوى إدرار لبن
صدر السيدة المرضعة .
(
12 ) جذور حشيشة الملاك :
للحصول على أكبر كمية من حليب المرضعات أثناء فترة الرضاعة
يؤخذ 20 جرام من جذور حشيشة الملاك الناشفة المسحوقة ثم تغمر في نصف لتر ( 2 كوب )
من الماء البارد وتوضع في وعاء على النار لدرة الغليان ثم يصفى هذا المغلي جيداً
ويشرب كوب منه بعد كل وجبة غذائية مباشرة .
(
13 ) الحبة السوداء :
يؤخذ من الحبة السوداء ملعقة كبيرة وتسحق ناعماً وتبل بيسير من
الماء وتطلي به المرأة ثديها فإنه يدر الحليب بإذن
الله تعالى .
(
14 ) ومن الخضروات المدرة لحليب الثدي :
الخبيزة والمخلية بالإضافة إلى الجزر والبقدونس والشبت
والنعناع