الحموضة ، ماهي وما مكوناتها ؟
تفرز المعدة طبيعيا كمية محددة من سائل يتكون من مزيج من المواد
الكاوية أهمها حمض يسمى الهيدروكلوريك ومجموعة من الانزيمات ومواد كيميائية
اخرى تساعد فى عملية هضم الطعام ويبقى هذا السائل الحمضى فى المعدة حيث يمنعه
غلاف مخاطى واق من اتلاف بطانتها ولكن فى بعض الاحيان يتسلل هذا الحمض إلى
المريء وهو الانبوب الذى يصل الفم بالمعدة واذا بقى الحمض طويلا فى المريء حيث لا
ينبغى ان يتواجد فانه يحدث حرقا فى بطانته يؤدى الى شعور بحرقة الجوف وعدم
الارتياح لذلك تعرف زيادة حموضة المعدة بحرقة فم المعدة او حرقة الفؤاد ويقول
البعض بالتعبير الدارج حرقان الصدر .
طرق التخلص منها ؟ أو علاجها ؟
1- اخذ الوقت الكافى فى تناول الطعام
ومضغه جيدا ويفضل تناول 5 وجبات خفيفة وصغيرة وموزعة على النهار بطوله بدلا من
تناول 3 وجبات كبيرة .
2- فى المساء لا تذهب للفراش مباشرة بعد
تناول الطعام ولكن يجب تناول الطعام قبل ساعتين على الاقل من الخلود إلى الفراش
وليس قبل النوم مباشرة .
3- تجنب الاطباق الساخنة جدا والباردة
جدا وتلك المشبعة بالتوابل والدهون والاغذية المقلية والاطباق المسبكة .
4- شرب الماء بعد كل وجبة فالماء يشطف
الحمض من المريء ويخفف من تركيز الحمض داخل المعدة .
5- الجلوس بعد تناول الطعام وعدم
الاستلقاء على الاريكة بعد الاكل مباشرة فوضعية النوم الافقية تجعل الحمض يخرج من
المعدة الى المريء ويفضل المشى بعد تناول الطعام حيث يساعد المشى على إبقاء الحمض
فى المعدة .
6- عند النوم محاولة تعلية الراس فوق
الوسادة بضعة سنتيمترات اضافية او وضع عدد زائد من الوسائد حتى تعمل الجاذبية على
الدفع بالطعام لاسفل فتقل فرصة ارتجاعه
.
7- عدم الضغط على المعدة خاصة بعد تناول
وجبة كبيرة حيث يمكن لاى شيء يضغط معدتك وهى ممتلئة ان يدفع بالحمض المعدى نحو
المريء فاذا تناولت وجبة كبيرة يجب الا ترتدى ثيابا ضيقة او تمارس التمارين
الرياضية او تحمل اوزانا ثقيلة الا بعد ساعتين او ثلاث على الاقل .
8- مضغ العلكة (اللبان) فمضغ العلكة من
افضل الطرق لتفادى الحموضة حيث يعمل على تغليف المريء باللعاب وحمايته من الحمض المعدى
ولكن ينصح بعدم الاكثار من مضغ العلكة لانها قد تسبب الغازات والاسهال وبخاصة
العلكة بنكهة النعناع .
9- التوقف عن التدخين الذى يعيق افراز
اللعاب ويحث المعدة على افراز الحمض كما انه يرخى العضلة الواقية (الصمام) التى
تصل المريء بالمعدة .
10- التخلص من الضغوط العصبية وتجنب
التوتر ما استطعت .
وهنا علاج من المطبخ :
1- استخدام زيت الزيتون فى تحضير الاطباق
فهو غذاء سهل الهضم ولا يغير حموضة المعدة .
2- يمكن تناول ملعقة صغيرة من زيت
الزيتون قبل الاكل .
3- خلط ملعقتين من زيت الزيتون النقى
ومزجه مع بياض بيضة وشرب المزيج بسرعة دون تذوق للطعم لانه غير مستساغ غالبا .
4- يحضر مركب من نقيع التمر هندى فى
الحليب بنسبة 1 - 4 يسمى «مصل التمر الهندى» وهو يفيد فى ازالة الحموضة الزائدة
فى الجسم .
5- ينصح باكل من 5 الى 10 حبات من اللوز
فى اليوم للتخلص من الحرقة او حموضة المعدة حيث يشكل زيت اللوز غشاء رقيقا يحمى
جدار المعدة كما تشكل البروتينات التى يحتوى عليها اللوز غشاء طبيعيا يغطى المعدة
من افراز الحمض بكمية كبيرة ويسرع عملية الهضم كما تمكن العلماء من اثبات اهمية
اللوز فى معالجة اوجاع المعدة مدعمين ذلك بدراسات معمقة .
6- تناول كوبين من عصير الكرنب او عصير
البطاطا النيئة يوميا .
7- تقشير ثمرة بطاطس ثم خرطها لاجزاء
صغيرة وعصرها بقطعة شاش ثم اضافة مقدار مساو من الماء لعصير البطاطس الناتج وشربه
على مهل .
8- غلى 50 جم من عرق السوس فى لتر من
الماء لمدة 10 دقائق ثم تركها منقوعة مدة 5 او 6 ساعات تناول 3 اكواب من هذا
المغلى فى كل يوم على مدى 3 اسابيع ويجدد هذا العلاج بعد مرور 10 ايام ولكن احذر ان
تتناول عرق السوس ان كنت تعانى من ارتفاع فى ضغط الدم .
9- خلط ورقتين من خس ايسبرج (كابوشى) بالخلاط
الكهربائى مع مقدار من الماء المثلج وشرب هذا العصير الاخضر الكثيف على مهل .
10- طحن 3 ملاعق صغيرة من بذور الشبت
ونقعها فى الماء المغلى لمدة نصف ساعة ثم يصفى هذا المنقوع ويضاف اليه العسل
للتحلية ويتم تناوله لوقف الارتجاع والتخلص من الحموضة فالشبت يتميز بتاثير ملطف للمعدة
المضطربة والتى تميل لارجاع بعض الطعام لذا فان تناول الشبت يساعد على استقرار
وتهدئة المعدة وبالتالى مقاومة الارتجاع والحموضة .
11- اضافة كمية من الكركم للطعام فالكركم
يزيد من افراز العصارات الهاضمة وينشط تفريغ المعدة لمحتوياتها مما يقلل من فرص
الارتجاع والحموضة واذا لم يحدث تاثر ملحوظ فيتم تناول كوب من اللبن الممزوج
بمقدار ملعقة من الكركم مع كل وجبة طعام او تناول كبسولات الكركم بمعدل كبسولة كل
وجبة طعام .
12- الاكثار من تناول الاعشاب البحرية
حيث تعمل على تشكيل مادة هلامية تمنع الحمض من النفاذ الى المريء يمكن تناول هذه
الاعشاب مقطعة فى الحساء والسلطات واليخنات .
هذه بعض الاغذية المقترحة لتلطيف الحموضة :
الحبوب الكاملة - الكرفس - الجزر - التفاح - الحمص - السبانخ -
البازلاء - الكرنب
واذا كنت معرضا للحموضة امتنع عن الاغذية التى تقوم بارخاء الصمام
الموجود اسفل المريء وبالتالى تفسح المجال امام الحمض ليرتفع باتجاه المريء وايضا
تجنب الاغذية التى تحث على افراز فائض من حمض المعدة وكذلك الاغذية الغنية
بالحوامض .
هذه قائمة بالاطعمة والمشروبات التى عليك تفاديها :
المشروبات الغازية
الشكولا والكافيين واى نوع من الاغذية او المشروبات المشبعة بهما
الفواكه الحمضية
القهوة والشاى مع او بدون كافيين
الاغذية الدهنية
الثوم والبصل
اى نوع من النعناع الشاى والعلكة والسكاكر والاقراص المنعشة للنفس بنكهة النعناع
الفلفل والشطة والاغذية الغنية بالتوابل
الطماطم
الحليب الكامل الدسم ومشتقاته الكاملة الدسم
الشكولا والكافيين واى نوع من الاغذية او المشروبات المشبعة بهما
الفواكه الحمضية
القهوة والشاى مع او بدون كافيين
الاغذية الدهنية
الثوم والبصل
اى نوع من النعناع الشاى والعلكة والسكاكر والاقراص المنعشة للنفس بنكهة النعناع
الفلفل والشطة والاغذية الغنية بالتوابل
الطماطم
الحليب الكامل الدسم ومشتقاته الكاملة الدسم