كشفت دراسة حديثة أن شرب النساء للحليب قليل الدسم يساعد علي خفض إصابتهن بارتفاع ضغط الدم.
وأجري باحثون في جامعة هارفارد في
كامبريدج بولاية ماساشوستس دراسة حول الاطعمة التي تتناولها حوالي 30 ألف امرأة في
منتصف العمر وما فوق، حيث تبين أن أولئك اللواتي يتناولن الحليب ومشتقاته التي
تحتوي علي الكالسيوم وفيتامين "د" ينخفض لديهن معدل الاصابة بارتفاع ضغط
الدم.وأشارت الدراسة -التي نشرت في جمعية القلب الامريكية وارتفاع ضغط الدم-إلى أن النساء اللواتي يتناولن كوبين أو أكثر من الحليب المنخفض الدسم يومياً ينخفض لديهن ضغط الدم بحدود العشرة في المائة مقارنة بنظيراتهن اللواتي يكتفين بشرب الحليب أو مشتقاته الكاملة الدسم.
وسجلت حالات الارتفاع في ضغط الدم خلال العقد الماضي ارتفاعاً كبيراً في الولايات المتحدة ويؤدي هذا الداء إلي الاصابة بأمراض القلب والشرايين والجلطة الدماغية والفشل الكلوي.