تتمثل القيمة الغذائية لثمار
البطاطس فى أنها غذاء للإنسان وللحيوان، ويحتوى كل 100 جرام من درنات البطاطس على
حوالي 72-80 جرام من الماء، 12-17 جرام من النشا، 1-2 جرام من النيتروجين، 6 جرام
من السكر، 0.4-1 جرام ألياف و0.96 جرام رماد. كما أن درنات البطاطس غنية فى
البوتاسيوم والفوسفور والحديد وفيتامين ج، لكنه فقيرة فى الكالسيوم وفيتامين ب
تحتوى درنات البطاطس على مادة "السولانين" التي تتراوح نسبتها ما بين 20-30 ملجم/كجم التي يزداد تركيزها بالدرنات المخضرة والصغيرة وفى منطقة البراعم فى الدرنات الكبيرة (وهى مادة سامة للإنسان)، لذا يُنصح بعدم التغذية على الدرنات الخضراء.
تحتوى درنات البطاطس على مادة "السولانين" التي تتراوح نسبتها ما بين 20-30 ملجم/كجم التي يزداد تركيزها بالدرنات المخضرة والصغيرة وفى منطقة البراعم فى الدرنات الكبيرة (وهى مادة سامة للإنسان)، لذا يُنصح بعدم التغذية على الدرنات الخضراء.