- كشفت
دراسة أن تناول الأسماك اثناء الحمل مفيد للجنين، مخالفة بذلك توصيات اميركية
سابقة تنصح الحوامل بالحد من استهلاك الأسماك خوفا من احتوائها على مادة الزئبق
الخطرة على الطفل. والأسماك غنية بالاحماض الدهنية من نوع “اوميغا 3″ الاساسية
لنمو الدماغ.
- وكانت السلطات الفدرالية الأميركية حذرت
الحوامل في اذار/مارس 2004 من مخاطر تناول بعض أنواع الأسماك التي تحتوي على كميات
كبيرة من الزئبق، موضحة أن هذا المعدن الثقيل يشكل خطرا كبيرا على نمو دماغ
الجنين. وأوصت الحوامل بعدم تناول أكثر من 340 غراما من السمك في الأسبوع موزعة
على ثلاث وجبات.
- وأجرى جوزف هيبلن من معهد الصحة الوطني
الاميركي وزملاؤه في جامعة بريستول البريطانية دراسة في بريطانيا تناولت العادات
الغذائية ل11875 امرأةحاملا اتبعتها
بدراسة نمو الجهاز العصبي وتطور سلوك أطفالهن حتى سن الثامنة. وأظهرت الدراسة التي
نشرت نتائجها في مجلة “ذي لانسيت” الطبية البريطانية، منافع تناول الأسماك بالنسبة
للطفل في المستقبل ولو أن الباحثين لم ينفوا مخاطر الزئبق.
- وأفاد الباحثون أن الدراسة لم تقدم اثباتا على
أن تناول أكثر من ثلاث وجبات سمك في الأسبوع أثناء الحمل له تأثير سلبي على نمو
الطفل أو سلوكه.
- وفي المقابل، أظهرت الدراسة أن تناول الحامل
أكثر من 340 غراما من السمك في الأسبوع له تأثير
ايجابي على نمو الجهاز العصبي لدى الطفل. ولم يورد واضعو الدراسة معلومات حول
أنواع السمك المستهلكة.
- وفي فرنسا توصي السلطات الصحية على الدوام
بتناول ما لا يقل عن وجبتي سمك في الاسبوع، غير ان وكالة الأمن الغذائي الفرنسية
تنصح الحوامل والمرضعات وكذلك الأطفال “بتجنب تناول الاسماك الخاتلة (مثل سمك
السيف…) من باب الحيطة" .
المصدر:مجلة كتابي